Torta di Linz

Il Natale che si avvicina è accompagnato da una meravigliosa e ricca scia di aromi e profumi. 
Non per niente si dice che "Si sente odore di Natale",  quando nell'aria si sprigionano e si fanno largo i profumi delle spezie, zenzero e cannella in particolare, delle arance a cui è appena stata tolta la buccia, dei chiodi di garofano che scaldano il fondo di un vino intiepidito dal fuoco o dal calore di una mano. 
Si sente, prima ancora dl desiderio di gustare, il bisogno di allargare le narici per far penetrare quegli aromi dentro di noi e lasciare che accendano immagini buone, calde. E' allora che mi viene ancor di più voglia di casa. E' allora che mi viene voglia di Linzer Torte.

LINZER TORTE

150 g burro
250 g farina 00
150 g zucchero a velo
100 g nocciole tostate
1 uovo
spezie (vaniglia, scorza di limone, cannella, polvere di garofano)
1/2  bustina  lievito per dolci
300 g marmellata di ribes
Impastare il burro e lo zucchero, aggiungere la farina mescolata col lievito, le nocciole tritate finemente, l’uovo e le spezie.
Fare riposare la pasta al fresco. Stendere la pasta a circa 1,5 cm di spessore per un diametro di 22 cm, spalmarvi sopra la marmellata di ribes. Il resto della pasta va aggiunto sopra come orlo e a forma di grata.  

 


Pennellare la superficie dell’orlo e della grata con un pò di uovo e coprire con  sottili fette di mandorla. Forno per 30 minuti a 180 gradi.








 A proposito di voglia di Natale, guardate cosa ho trovato questa mattina aprendo le finestre della cucina....






Commenti

  1. Interessante questa ricetta, non la conoscevo,ci farò un pensierino!!
    Che giornata fredda, oggi sono stata in centro ma non vedevo l'ora di tornare a casa al calduccio!!!
    Ciao Sonia

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