sabato 21 febbraio 2015

Risotto broccoli e vongole

Questa è la ricetta di un grande chef, tradotta e semplificata dalla sottoscritta, apprezzata in famiglia.


RISOTTO BROCCOLI E VONGOLE






per 4 persone:
320 g riso Arborio
1 litro e mezzo di brodo vegetale
1 broccolo
1 spicchio di aglio
50 g burro
50 g Parmigiano Reggiano
olio evo
sale e pepe
scorza di limone

500 g vongole veraci
50 ml vino bianco

Lavare il broccolo, dividere le cimette e cuocerle a vapore tenendole consistenti. Tenerne alcune da parte per l'impiattamento. Ripassarle poi in padella con due cucchiai di olio evo, sale e pepe. Creare con queste una crema frullando tutto con il mixer, aggiungendo, eventualmente, qualche cucchiaio di brodo vegetale e un filo di olio evo.

In una casseruola, tostare a secco il riso, aggiungere poi poco alla volta il brodo caldo e portare a cottura. A cinque minuti dalla fine aggiungere la crema di broccoli (tranne qualche cucchiaio). Mantecare con burro e Parmigiano.

Nel frattempo, dopo avere ben spurgato le vongole (le metto a bagno la mattina in acqua fredda e sale per utilizzarle la sera, dopo avere cambiato l'acqua parecchie volte), le faccio aprire in padella con un cucchiaio di olio evo e il vino e mettendo il coperchio.

Servire il risotto aiutandosi con un coppapasta, completare con un cucchiaio della crema di broccoli tenuta da parte, alcune vongole, una grattugiata di scorza di limone e la cimetta tenuta da parte. 


Con questa ricetta partecipo, molto volentieri, a :
















2 commenti:

  1. UN OTTIMO PIATTO, PERCHE' NON ME LO MANDI AL MIO CONTEST "REGALAMI UN RISOTTO"???TI ASPETTO, CI CONTO!!!!BACI SABRY

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  2. grazie cara, t'inserisco subito, puoi solo controllare il banner nella barra laterale della home page, non e' cliccabile, dice che la pagina che cerco non esiste. Grazie ciao Sabry

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